13 Pati Polri Sertijab Pagi Ini

  • Whatsapp
Kapolri Idham Azis

INDOPOLITIKA.COM – Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis memimpin serah terima jabatan (sertijab) pada 13 Pejabat Tinggi mabes Polri di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan pada Senin (16/12/2019).

Sertijab dilakukan setelah Kapolri melakukan rotasi jabatan lewat Surat Telegram Kapolri Nomor ST/3229/XII/KEP./2019 yang diterbitkan 6 Desember lalu. Dari 13 pati yang disertijab, salah satunya adalah jabatan Kabareskrim Polri yang akan diisi mantan Ajudan Presiden RI Joko Widodo, Irjen Pol Listyo Sigit Prabowo yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan (Kadiv Propam) Polri.

Bacaan Lainnya

Selanjutnya, untuk mengisi kekosongan jabatan yang ditinggal Listyo yakni Kadiv Propam Polri akan diisi oleh Brigjen Pol Ignatius Sigit Widiatmono. Sedangkan jabatan Karo Paminal Divisi Propam Polri akan diisi oleh Kapolrestabes Semarang Kombes Pol Abiyoso Seno Aji.

“Demi Allah saya bersumpah akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indomesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara,” ucap Idham sambil diikuti Pati Polri yang melakukan Sertijab di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Senin (16/12/2019).

Dalam surat telegram yang sama, Idham juga memberikan promosi kepada Kabarhakam Polri Komjen Pol Firli Bahuri sebagai Analis Kebijakan Utama Barhakam Polri. Posisinya digantikan oleh Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Agus Andrianto.

Mutasi terhadap Firli sendiri terbilang sangat cepat. Karena dia baru menjabat sebagai Kabarhakam sejak 19 November 2019. Selain itu, pada 15 Desember mendatang, Firli dijadwalkan akan dilantik sebagai Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) periode 2019-2023.

Asop Kapolri Irjen Pol Martuani Sormin ditunjuk sebagai Kapolda Sumatera Utara. Dan Kapolda Papua Barat Brigjen Pol Heru Rudolf Nahak dipilih menggantikan Martuani. Sedangkan Dirtipideksus Bareskrim Polri Brigjen Pol Tornagogo Sihombing dipromosikan menjadi penerus Rudolf.

Setelah itu, ada pertukaran jabatan antara Irjen Pol Asep Suhendar dan Irjen Pol Ahmad Dofiri. Irjen Pol Asep yang dulunya menjabat sebagai Aslog Kapolri diangkat jabatan baru sebagai Kapolda DIY. Sedangkan Irjen Pol Ahmad Dofiri menempati jabatan yang ditinggal Asep.

Selanjutnya, Irjen Fakhrizal menjadi Analis Kebijakan Utama Baharkam Polri, Irjen Toni Harmanto menjadi Kapolda Sumatera Barat, Irjen Lukman Wahyu Hariyanto ke Baharkam, dan Brigjen Syafril Nursal menjadi Kapolda Sulawesi Tengah.[ab]

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *