Ahmad Syaikhu Bersaing Dengan Ferry Jualiantono Rebut Kursi Wagub DKI

  • Whatsapp
Ahmad Syaikhu dan Ferry Juliantono

INDOPOLITIKA.COM – Nama Ahmad Syaikhu masuk salah satu kandidat untuk jadi Wakil Gubernur (Wagub) DKI yang telah diajukan ke DPRD.Namun saat ini Ahmad Syaikhu tercatat sebagai anggota DPR RI. Sesuai aturan, jika memang ingin tetap dicalonkan sebagai Wagub DKI, maka Ahmad Syaikhu harus mengorbankan kursinya di Senayan.

“Kalau beliau milih di sini (wagub), pasti beliau (harus) mengundurkan diri dari sana (DPR RI),” ujar Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PKS, Abdurrahman Suhaimi, di Gedung DPRD DKI, Jumat (26/10).

Berita Lainnya

Sejauh ini Suhaimi mengaku belum mengetahui soal pengunduran diri Syaikhu dari DPR. Lantaran Syaikhu sendiri belum memutuskan pilihan. Maka dari itu pihaknya masih menunggu keputusan mantan Wakil Wali Kota Bekasi itu terhadap pencalonannya sebagai Wagub DKI.

Menurut Suhaimi, aturan wajib mengundurkan diri tersebut sudah dibuat pada saat pembuatan tata tertib (tatib) pemilihan Wagub DKI Jakarta oleh Pansus DPRD

“Kalau memilih di sini sebagai calon maka di sana harus mundur. Itu aturan ya, bukan kita yang meminta. Aturannya di tatib kemarin yang belum sempat disahkan itu,” tandasnya.

Adapun tatib yang saat ini digodok belum disahkan karena terkendala pergantian anggota Dewan periode baru 2019-2024.

“Tatib yang kemarin itu belum disahkan. Jadi nanti tunggu disahkan dulu. Nanti dilanjutkan. Tatibnya dulu disahkan di paripurna,” tukasnya.

Untuk rapat pimpinan gabungan (rapimgab) tatib, juga akan dilakukan pembentukan panitia pemilihan (panlih) terlebih dahulu.

“Belum kan baru dibentuk AKD. Setelah itu baru ada Rapimgab untuk pembentukan Panlih dan selanjutnya,” tuturnya

Diketahui Ahmad Syaikhu saat ini tercatat sebagai anggota DPR RI. Ia melenggang ke Senayan melalui PKS Dapil III Jawa Barat yakni Kabupaten Bekasi, Kabupaten Purwakarta, dan Kabupaten Karawang.

Sebelumnya, Ahmad Syaikhu memastikan siap meninggalkan Senayan jika diminta menjadi Wakil Gubernur DKI. Nama Ahmad Syaikhu sendiri diserahkan oleh PKS dan Gerindra sebagai calon Wagub DKI Jakarta kepada DPRD bersama Agung Yulianto pada Februari silam.

Sementara itu, Ketua DPD Partai Gerindra DKI Jakarta Mohamad Taufik menyebut, partai arahan Prabowo Subianto ini masih memiliki peluang untuk mencalonkan nama kadernya mengisi posisi Wagub DKI. 

Meski begitu, Taufik menegaskan nama kader tersebut bukanlah Sandiaga Uno seperti yang diberitakan akhir-akhir ini. 

“Enggak (Sandi). Kalau itu saya sudah bilang enggak. Enggak ada,” kata Taufik kepada wartawan kemarin.

Taufik menjelaskan, bakal evaluasi lagi pencalonan Wagub DKI Jakarta yang saat ini tengah dibahas di DPRD. 

Ditengah rencana evaluasi nama wagub, santer beredar kabar pasca Sandiaga Uno menolak kembali menduduki kursi pendamping Gubernur Anies Baswedan, diinternal Partai Gerindra saat ini menguat nama ketua DPP Ferry Juliantono.

Feri disebut-sebut bakal diusulkan Gerindra menjadi DKI 2. Tak hanya itu, nama Feri juga sudah mendapat respon positif dari parpol-parpol penghuni Kebon Sirih.[ab]

Berita terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *