INDOPOLITIKA – Putaran kelima babak penyisihan grup Liga Champions yang berlangsung Rabu (26/11/2025) menghadirkan sejumlah kejutan menarik.

Dua tim raksasa yang diprediksi bisa menang justru keok. Barcelona dibantai Chelsea 0-3 dan Manchester City keok dari Bayern Leverkusen 0-2.

Chelsea vs Barcelona

Bertandang ke markas Chelsea, Stamford Bridge, Barcelona dibuat tak berdaya oleh anak asuh Enzo Maresca. Petaka bagi Barca datang pada menit 27’ Ketika J Kounde mencetak gol bunuh diri.

Chelsea mendominasi sepenuhnya, menciptakan permainan berat sebelah sejak babak pertama. Dalam 45 menit pertama, tim tuan rumah melepaskan tujuh tembakan dengan satu peluang emas – berbanding tiga dan satu milik Barca.

Pada menit ke-4, Enzo Fernandez melepaskan tembakan jarak dekat ke gawang Barca, tetapi dianulir karena Wesley Fofana membiarkan bola menyentuh tangannya saat mengontrol dan mengoper sebelumnya.

Pada menit ke-22, Fernandez kembali menyundul bola ke gawang Barca melalui sundulan jarak dekat dari tendangan bebas. Namun, Chelsea tetap tidak bisa merayakan gol karena offside.

Pada menit ke-27, skor pun terbuka untuk Chelsea. Marc Cucurella memberikan umpan dari sayap kanan kepada Pedro Neto yang kemudian melakukan improvisasi dengan tendangan tumit.

Bola memantul di garis gawang, mengenai kaki Jules Kounde, dan masuk ke gawang. Ini adalah gol bunuh diri ketiga Kounde sejak bergabung dengan Barca pada musim 2022-2023, sebuah angka yang belum pernah dicapai pemain lain dalam periode yang sama.

Masalah tim tamu bertambah parah ketika Ronald Araujo menjatuhkan Cucurella dan menerima kartu kuning kedua pada menit ke-44.

Barca menjadi klub ketiga yang memiliki pemain yang mencetak gol bunuh diri dan menerima kartu merah di babak pertama pertandingan Liga Champions.

Chelsea kembali gagal mencetak gol di awal babak kedua. Alejandro Garnacho menerobos dari sisi kiri dan memberikan umpan rendah ke kotak penalti kepada Andrey Santos yang kemudian mencetak gol ke gawang Barca.

Namun, penyerang Argentina itu terjebak offside sebelum menerima bola. Tiga gol Chelsea dianulir, tetapi itu tidak menghentikan mereka untuk meraih kemenangan besar.

Pada menit ke-55, striker Brasil Estevao berhasil menaklukkan Pau Cubarsi dan Alejandro Balde sebelum menaklukkan kiper Joan Garcia.

Chelsea menutup laga dengan gemilang di menit ke-73, berkat tendangan jarak dekat dari pemain pengganti Liam Delap. Kemenangan 3-0 ini membantu The Blues naik ke posisi keempat dengan 10 poin, memastikan tiket langsung ke babak 16 besar.

Barca turun ke posisi ke-15 dengan 7 poin, posisi yang membutuhkan dua pertandingan play-off.

Manchester City keok 2-0 dari Lverkusen. Foto: Martin Rickett/PA/Getty Images

Manchester City vs Bayern Levekusen

Pada pertandingan lain, Manchester City harus mengakui keunggulan Bayern Levekusen. Tim asuhan Guordiola ini menelan kekalahan dengan skor 2-0.

Manajer City melakukan 10 pergantian pemain setelah kekalahan 2-1 dari Newcastle United pada hari Sabtu.

Erling Haaland, Phil Foden , dan Gianluigi Donnarumma dicadangkan.

klub Bundesliga tersebut memanfaatkan tim City yang sedang tidak bersemangat untuk mencetak gol pertama dan menutup babak pertama dengan keunggulan 1-0.

Leverkusen menambah satu gol lagi di babak kedua melalui P. Schick menit 54′.

Sepanjang pertandingan, Man City menguasai bola sebanyak 54%, melepaskan 18 tembakan dengan 8 di antaranya tepat sasaran, berbanding 4 dan 2 milik Leverkusen.

Hasil ini menempatkan City di posisi keenam klasemen akhir liga dengan 10 poin dari lima pertandingan. (Red)

Cek berita dan artikel menarik lainnya di Google News Indopolitika.com