Mahfud MD: Presiden Keluarkan Perppu Salah, Terbitkan Perppu Salah Juga

  • Whatsapp
Mahfud MD

INDOPOLITIKA.COM- Pakar Hukum Tata Negara, Mahfud MD menilai, saat ini Presiden Jokowi dihadapkan pada pilihan yang sangat dilemati terkait wacana penerbitan paraturan pemerintah pengganti undang-undang (perppu) UU KPK hasil revisi.

“Mengeluarkan perppu dianggap salah, tidak mengeluarkan perppu juga dianggap salah. Rakyat harus menyadari hal itu. Parpol dan DPR juga harus memaklumi,” kata Mahfud di acara KAHMI di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta Pusat, Rabu (16/10/2019).

Bacaan Lainnya

Mahfud berharap, Jokowi diberikan ruang untuk mengambil keputusan sendiri. Persoalan nantinya perppu itu dikeluarkan atau tidak, Mahfud meminta semua pihak menerima keputusan itu.

“Karena negara kita ini demokrasi, dan Presiden itu dipilih berdasarkan konstitusi melalui mekanisme hukum yang sudah diuji. Maka DPR, parpol maupun rakyat harus menerima apapun yang diputuskan Jokowi sebagai presiden tentang Perppu KPK itu. Kalau tidak mengeluarkan perppu ya sudah, mau apalagi kan? Kalau mengeluarkan ya harus diterima juga,” ucapnya.

Sejauh ini, diungkapkan Mahfud, ruang pembahasan terkait penerbitan perppu dan pembicaraan lebih lanjut soal pemberantasan korupsi masih terbuka.

“Jadi ya kita lihat saja, Presiden saya kira besok kita akan tahu ada perppu atau tidak,” kata dia.[sgh]

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *