INDOPOLITIKA.COM – Panglima TNI Laksamana Yudo Margono mengatakan tetap melanjutkan operasi teritorial yang sudah berjalan di Papua. Yudo menyebut bakal menangkap kelompok pembuat onar di Bumi Cenderawasih.

“Jadi dengan operasi yang saat ini sedang dijalankan operasi teritorial. Dan tentunya kita lebih memajukan ke arah hukum sehingga nanti untuk para yang membuat onar di sana istilahnya, melanggar hukum, tentunya yang mengganggu masyarakat akan kita tangkap dan diserahkan kepada Polri,” kata Yudo usai sertijab Panglima TNI di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (20/12).

Yudo mengatakan operasi teritorial dilaksanakan oleh jajaran Kodim, Korem, hingga Koramil yang tersebar di Papua.

“Tetap kita laksanakan sesuai dengan aparat teritorial di sana seperti Kodim, Korem, Koramil dengan perkuatan yang ada tentunya kita tetap melaksanakan operasi teritorial di sana,” ujarnya.

Perwira bintang empat itu mengaku mengedepankan penegakan hukum terhadap kelompok kriminal di Bumi Cenderawasih. Pihaknya akan terus berkoordinasi dengan Polri.

“Tentunya kalau ada gangguan keamanan khususnya untuk penegakan hukum, tentunya kita akan membantu Polri untuk penegakan hukum,” katanya.

Terkait dengan penambahan daerah otonomi baru (DOB) di Papua, Yudo mengaku akan berkoordinasi terlebih dahulu dengan pemangku kebijakan terkait kemungkinan penambahan satuan.

“Apakah langsung dibentuk satuan atau kerangka dulu atau satgas? Akan saya tinjau dulu, dan meminta masukan dari pemerintahan daerah, bupati, wali kota, satuan yang ada di sana, Pangdam, Pangkogabwilhan III. Kita ajak berbicara semuanya,” ujarnya.

Sebelumnya Presiden Joko Widodo meminta Laksamana Yudo Margono yang baru saja dilantik sebagai Panglima TNI menindak tegas kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Papua.

“Saya kira baik pendekatan humanis baik, pengurangan prajurit TNI di Papua itu baik, tetapi harus tegas di sana KKB selalu berbuat seperti itu ya tidak akan selesai-selesai masalahnya,” kata Jokowi di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (19/12).(red)

Cek berita dan artikel menarik lainnya di Google News Indopolitika.com