INDOPOLITIKA.COM – Nama Ketua DPRD Banten Andra Soni mencuat sebagai salah satu sosok yang dinilai pantas mendampingi Airin Rachmi Diany pada Pilgub Banten 2024 ini.
Demikian penilaian itu disampaikan Direktur Eksekutif Kajian Politik Nasional (KPN) Adib Miftahul. Menurut dia, Andra Soni yang juga merupakan Ketua DPD Gerindra Banten berpeluang besar didorong mendampingi Airin Rachmi Diany pada Pilgub 2024.
“Saya melihat kontestasi Pilpres ini dengan Koalisi Indonesia Maju (KIM) Prabowo eksplisit telah menyebutkan Ibu Gubernur itu kepada Airin. Jadi saya kira peluang Gerindra tertutup,” kata Adib Miftahul, baru-baru ini.
“Dan model KIM di pusat bisa mengikuti nanti di daerah soal Pilgub Banten,” tambahnya.
Adib lantas menguraikan alasan Andra Soni pantas mendampingi Airin di Pilgub Banten. Menurut dia, Andra Soni dan Airin Rachmi Diany pernah berkolaborasi dalam pilpres 2024, dimana Andra Soni menjabat sebagai koordinator Tim Pemenangan Daerah (TPD) dan Airin sebagai ketua TPD Prabowo-Gibran, Provinsi Banten.
Dengan kolaborasi keduanya, kata dia, suara pasangan Prabowo-Gibran di Banten sepenuhnya bisa dikuasai.
“Siapa yang bisa memprediksi tadinya kalau suara Prabowo-Gibran bisa unggul dari pasangan Amin (Anies- Muhaemin) di Banten, karena kita tahu Provinsi Banten, DKI Jakarta, Sumatera Barat, dan Aceh, adalah basis suara pasangan Amin,” katanya.
“Berkat kepiawaian Andra Soni dan Airin mengkonsolidasikan berbagai elemen masyarakat, tokoh agama, para jawara, dan cendikiawan serta generasi Z, Prabowo-Gibran bisa unggul di Banten,” papar Adib.
Karena itu, sambung Adib, peluang koalisi KIM di pusat bisa berlanjut ke daerah, dimana Gerindra bisa mendorong Andra Soni mendampingi Airin.
“Saya kira sangat besar peluangnya, tadi saya katakan bahwa KIM yang sekarang di pusat bisa turun ke tingkat provinsi, semuanya berpeluang kan. Tidak mungkin Gerindra yang punya suara besar hanya melihat saja,” demikian Adib. [Red]












Tinggalkan Balasan