INDOPOLITIKA – Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan untuk menerima kunjungan Wakil Perdana Menteri Federasi Rusia, Denis Manturov, di Istana Kepresidenan Jakarta pada Selasa, 15 April 2025, pukul 14.00 WIB. Pertemuan ini merupakan bagian dari upaya untuk mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dan Rusia.
Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana, menyatakan bahwa kunjungan Manturov bertujuan untuk memperkuat kemitraan strategis antara kedua negara. Dalam pertemuan tersebut, Presiden Prabowo dan Wakil PM Rusia akan membahas beberapa agenda penting.
“Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya untuk memperkuat hubungan bilateral Indonesia dan Rusia yang sudah terjalin erat. Kedua pihak akan membahas berbagai agenda strategis dalam pertemuan ini,” ujar Yusuf kepada wartawan pada Selasa (15/4).
Momentum dalam menghadapi Dinamika Global Pertemuan ini juga dipandang sebagai kesempatan untuk memperluas peluang kerja sama yang saling menguntungkan di tengah perubahan geopolitik global yang terus berkembang.
“Pertemuan ini juga menjadi kesempatan untuk memperkuat diplomasi kedua negara dan memperluas peluang kerja sama yang saling menguntungkan dalam konteks dinamika global saat ini,” tambah Yusuf.
Sebelumnya, Denis Manturov telah menyatakan kesiapan Rusia untuk menyambut kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo Subianto ke Moskow yang dijadwalkan pada Juni 2025.
Pernyataan ini disampaikannya saat menghadiri Rusia-Indonesia Business Forum 2025 di Jakarta pada 14 Januari.
“Kami selalu siap untuk bertemu Presiden Subianto di Rusia,” ujar Manturov.
Selain kunjungan kenegaraan, Manturov juga menyoroti perkembangan pembahasan perjanjian perdagangan bebas (FTA) antara Indonesia dan Uni Eurasia, yang ditargetkan selesai dan ditandatangani pada akhir tahun ini.
“Saya rasa kesepakatan dengan Uni Eurasia akan menjadi dorongan untuk mempercepat proses dan menuntaskannya pada akhir tahun ini,” tambah Manturov.(Hny)
Tinggalkan Balasan