Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan Dijadwalkan 22 Maret

Ilustrasi. Kemenag akan gelar sidang Isbat pada Kamis 20 April mendatang/net

INDOPOLITIKA.COM – Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Sidang Isbat untuk menentukan awal Ramadan 1444 H sekaligus menentukan jatuhnya hari awal ibadah puasa bagi umat Islam pada Rabu 22 Maret 2023 mendatang.

Sidang Isbat nantinya akan digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jalan MH Thamrin, Jakarta.

“Sidang Isbat penentuan awal Ramadan Insya Allah akan dilaksanakan pada tanggal 22 Maret 2023 bertepatan dengan 29 Syakban 1444 H,” kata Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin, Rabu (1/3).

Kamaruddin juga memastikan Sidang Isbat akan mengundang perwakilan Ormas Islam hingga Komisi VIII DPR.

Sidang Isbat rutin digelar Kementerian Agama untuk menentukan hari-hari besar agama Islam. Sidang ini biasanya dilakukan untuk menentukan 1 Ramadan, 1 Syawal atau Hari Raya Idulfitri dan 1 Zulhijah untuk menentukan Hari Raya Iduladha yang jatuh pada 10 Zulhijah.

Sidang Isbat mempertimbangkan informasi awal berdasarkan hasil perhitungan secara astronomis (hisab) dan hasil konfirmasi lapangan melalui mekanisme pemantauan (rukyatul) hilal.

Sementara itu, ormas Islam Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadan atau 1 Ramadhan 1444 Hijriah jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023. Penetapan ini merupakan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.(red)

Bagikan:

Ikuti berita menarik Indopolitika.com di Google News


Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *