INDOPOLITIKA.COM – Sebanyak 3.457 personel gabungan dikerahkan untuk mengamankan pelaksanaan Sidang Tahunan MPR RI di sekitar kompleks parlemen, Jakarta Pusat, Jumat (16/8) besok.

“Total gabungan personel pengamanan 3.457 personel,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam Indradi dalam keterangannya, Kamis (15/8).

Ribuan aparat gabungan itu terdiri dari 3.137 personel Polri, 223 personel TNI, serta 97 personel dari Pemda. Nantinya, ribuan personel ini akan ditempatkan di sejumlah titik.

“Pola pengamanan dilakukan di sekitar Gedung DPR MPR, Bunderan HI dan Patung Kuda serta pengamanan rute keberangakatan dan kembali presiden dari Istana Negara-DPR MPR guna menciptakan kamseltibcarlantas,” tutur Ade Ary.

Lebih lanjut, Ade Ary menyampaikan pengamanan kegiatan tersebut akan mengedepankan upaya preventif serta penegakan hukum.

“Yang didukung giat intelijen guna mengantisipasi kegiatan unras, kemacetan lalu lintas serta ancaman teror,” ujarnya.

Sebelumnya, Ditlantas Polda Metro Jaya juga menyiapkan rekayasa lalu lintas (lalin) di sekitar Gedung DPR/MPR dalam rangka Sidang Tahunan MPR RI, Jumat (16/8) besok.

Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman mengatakan rekayasa lalin itu bersifat situasional. Artinya, penerapannya tergantung situasi di lapangan.

“Rekayasa lalu lintas situasional, untuk memastikan arus lalu lintas lancar,” kata Latif saat dikonfirmasi.

Berikut rekayasa lalin yang disiapkan Ditlantas Polda Metro Jaya:

  1. Arus lalu lintas dari arah TL Lapangan Tembak menuju Jalan Gatot Subroto diputar balik di kolong sekat 2 atau dialihkan ke tanjakan layang Ladokgi arah Semanggi
  2. Arus lalu lintas dari Tol Dalam Kota yang akan keluar di off ramp Pulau Dua diluruskan ke arah Tol Tomang
  3. Arus lalu lintas dari Jalan Palmerah Timur menuju Jalan Gelora atau pintu belakang Gedung DPR/MPR RI diluruskan ke Jalan Tentara Pelajar atau Jalan Permata Hijau
  4. Arus lalu lintas dari Jalan Gerbang Pemuda menuju Jalan Gelora atau pintu belakang Gedung DPR/MPR RI dibelokkan ke kiri Jalan Asia Afrika
  5. Arus lalu lintas dari Jalan Asia Afrika menuju TL Lapangan Tembak dibelokkan ke kanan ke Jalan pintu 1 Senayan atau diputar balikkan di TL Asia Afrika
  6. Arus lalu lintas dari arah Semanggi yang menuju Slipi dialihkan ke kiri di sekat 2 atau Ladokgi ke Jalan Gerbang Pemuda
  7. Arus lalu lintas dari arah Slipi yang menuju Jalan Gerbang Pemuda diluruskan ke arah Semanggi.(red)
Cek berita dan artikel menarik lainnya di Google News Indopolitika.com