Solidaritas untuk Lombok dalam HUT ke-73 RI di Austria

  • Whatsapp
Peringatan HUT ke-73 RI di Wina, Austria. (Foto: KBRI Wina)

Wina: Dalam rangka perayaan HUT ke-73 Kemerdekaan Republik Indonesia, KBRI Wina pada Sabtu 25 Agustus 2018 menyelenggarakan Pesta Rakyat yang berlangsung di halaman Kedutaan Besar Republik Indonesia di Wina. 

Kegiatan tersebut dihadiri ratusan warga masyarakat dan diaspora Indonesia di Austria dan Slovenia, warga Austria serta asing lainnya. Walaupun rintik hujan membasahi halaman KBRI Wina, para pengunjung tetap antusias dan menikmati acara.

Berita Lainnya

Masyarakat dihibur penampilan berbagai lagu pop Indonesia dan Barat, alunan musik gamelan, tari tradisional Indonesia, dan dangdut yang dibawakan sejumlah masyarakat Indonesia serta diaspora yang datang dari berbagai kota di Austria.

"Kita menyelenggarakan Pesta Rakyat guna memperingati HUT RI ke-73 dan sebagai wadah untuk berpesta dan bergembira bersama," ucap Dubes RI di Wina, Dr. Darmansjah Djumala, dalam keterangan pers yang diterima Medcom.id.

Lebih lanjut, penyelenggaraan Pesta Rakyat ini juga untuk bergembira atas 73 tahun lepasnya Indonesia dari penjajahan dan berdiri sebagai suatu negara merdeka.

Namun demikian, berbeda dengan Pesta Rakyat sebelumnya, penyelenggaraannya kali ini diperuntukkan pula sebagai bagian dari ungkapan rasa solidaritas bagi warga Indonesia di Lombok yang terkena musibah gempa bumi beberapa waktu lalu. 

"Di tengah kegembiraan kita kali ini, seluruh warga Indonesia di Austria dan Slovenia juga turut merasakan keprihatinan yang mendalam atas musibah gempa bumi di Lombok dan beberapa daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat," tutur Dubes Djumala.

"Oleh karena itu, hal yang sedikit berbeda dibanding penyelenggaraan tahun-tahun sebelumnya adalah bahwa hasil penjualan kupon undian berhadiah kali ini akan kita sumbangkan untuk membantu saudara-saudara kita yang terkena musibah gempa bumi di Lombok, Nusa Tenggara Barat, sebagai bagian dari ungkapan rasa solidaritas kita bagi saudara-saudara kita di NTB," lanjut dia imbuh Dubes Djumala.

Keanekaragaman budaya Indonesia tidak hanya muncul dalam panggung musik dan hiburan, namun juga dalam berbagai kuliner yang dijual dalam Pesta Rakyat. Tahun ini terdapat berbagai stand yang menghadirkan makanan khas Indonesia seperti sate, bakso, bakwan malang, nasi padang, biji salak, hingga mie ayam. Makanan-makanan tentunya laris diserbu para pengunjung yang umumnya datang untuk mengobati rasa rindu terhadap tanah air dan bersilaturahmi dengan sesama komunitas Indonesia di Austria.  

Pesta Rakyat yang berlangsung dari pukul 10 pagi hingga  pukul 4 sore tersebut juga diramaikan dengan berbagai perlombaan untuk orang dewasa dan anak-anak seperti lomba tradisional makan kerupuk, lomba joget dangdut, lomba kelereng dan lomba poco-poco. Acara ditutup dengan pengumuman pemenang undian berhadiah dengan hadiah utama tiket pesawat Wina-Jakarta PP.

Pesta Rakyat merupakan bagian dari rangkaian acara Peringatan HUT RI ke-73 yang diselenggarakan oleh KBRI Wina dalam rangka pelaksanaan tugas Perwakilan RI di bidang pembinaan persatuan dan kesatuan masyarakat Indonesia di negara akreditasi. Diharapkan kegiatan tersebut tidak hanya dapat menghibur namun menjadikan Perwakilan RI di Austria sebagai "rumah" bagi seluruh masyarakat Indonesia di Austria dan Slovenia.

Berita Terkait


INDOPOLITIKA TV

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *